75% интернет-магазинов не выдают фискальные чеки (исследование)

Бизнес

Научно-исследовательский центр независимых потребительских экспертиз «Тест» проанализировал, как украинские интернет-магазины выдают фискальные чеки. По результатам оказалось, что 75% ритейлеров не выдают фискальные чеки. Об этом сообщается в пресс-релизе центра.

Научно-исследовательский центр независимых потребительских экспертиз «Тест» проанализировал, как украинские интернет-магазины выдают фискальные чеки.
Фото: depositphotos.com

Как проводили исследование

В 20 популярных онлайн-магазинах покупали технику, которую можно ремонтировать по гарантийным талоном — фискальный чек для такой техники должны выдавать обязательно. Исследователи использовали два варианта покупки: доставка и самовывоз, и различные способы оплаты: наложенный платеж, перевод и наличный расчет.

Цель была узнать, в каком случае документы оформляют более правильно: в случае личного общения с продавцом в магазине или же при почтовой пересылке товара.

Результаты исследования

По результатам исследования более 75% интернет-ритейла не выдает фискальные чеки.

Среди нарушителей – бренды, которым доверяет покупатель: Алло, Розетка, Цитрус, Стилус, говорится в исследовании.

Чаще всего продавцами без фискальных чеков оказываются ФОПы.

Есть магазины, в которых полностью соблюдают требования закона по выдаче фискального чека. Все необходимые документы присутствуют при покупке с доставкой и при самовывозе. Это магазины — 27.ua, Brain, Comfy, Eldorado, Foxtrot, TTT. Всего шесть из двадцати.

Есть ряд магазинов, которые не выдают фискальный чек независимо от способа приобретения. Это All-service, Allo, City.com, Cytrus, F.ua, Skidka, Stylus.

Хитрости магазинов

Авторы исследования отметили интересный нюанс. При доставке товара магазин выдает якобы фискальный чек, однако это чек не на товар, а на услугу пересылки денег. Т. е. по факту покупатель так и не получает фискальный чек.

Очень часто крупные интернет-магазины продают не свою продукцию, а предоставляют площадки для продажи другим продавцам. И вот здесь часто и выявляются «особенности национальной продажи». Часто покупатель «чужого» товара не имеет возможности сделать самовывоз, только доставкой, а это уже с дополнительными расходами. Заказать интернет магазин на Joomla по доступным ценам!

Что известно

  • Аналогичное исследование проводили в 2017 году, когда в силу вступило постановление Кабмина № 231. Документ определял перечень сложной техники с гарантийным талоном, которая подлежит реализации исключительно с фискальным чеком.
  • С тех пор ситуация практически не изменилась: кто нарушал закон — тот продолжает нарушать.
  • Напомним, что 20 cентября 2019 года Верховная Рада приняла два законопроекта: об использовании программного РРО и о кешбеке (компенсации покупателю стоимости покупки дороже 100 грн в случае выявления нарушения при проведении расчетной операции).
  • Многие предприниматели открыто выступают против этих законов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *