BAE Systems разработала робокатер для операций в тандеме с боевыми кораблями

Бизнес

На этой неделе в лондонском районе Доклендс компания BAE Systems представит беспилотное судно (USV), которое полностью интегрируется с боевыми системами действующих кораблей Королевских ВМС. Показ запланирован в рамках широкомасштабной международной выставки DSEI 2019.

Предполагается, что роботизированная жесткая надувная лодка Pacific 24 (P24 RIB) свяжется с системой боевого управления и сенсорами фрегата типа 26 HMS Argyl, чтобы расширить возможности корабля.

Идея использовать USV для увеличения возможностей боевых судов не нова. Она заключается в передаче многих жизненно важных миссий, в частности, борьбу с пиратством, разведку и пограничный контроль автономным катерам, освободив тем самым моряков-людей для более ответственной работы.

Длина Pacific 24 7,8 метров, скорость – 70 км/ч, время непрерывного патрулирования – 45 часов. Его «напарник» — стандартное судно Королевских ВМС, стоящее на вооружении морской пехоты и военной полиции. На борту судна специалисты BAE Systems установили роботизированную систему управления, новые датчики, оптическую и тепловизионную камеры высокого разрешения и акустическое устройство дальнего обнаружения (LRAD).

По сообщению ВАЕ, роботизированная лодка может выполнять многие функции и принимать решения без вмешательства человека. Она также может реагировать на проявления агрессии, хотя его будущая система вооружений от компании MSI Systems до сих пор предполагает нахождение на борту оператора, принимающего окончательное решение на применение оружия.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *