Первый прямой рейс из Полтавы в Египет

Бизнес

26 марта успешно прошел первый международный авиаперелет из Полтавы в Египет: репортаж с городского аэровокзала

Сегодня для Полтавы особый день. Из городского аэропорта прошел первый чартерный полет авиалайнера Boeing 737-700 со 149 пассажирами на борту в Египет. За 3,5 часа полета самолет ирландской компании ECAF, который в Украине использует авиакомпания SkyUp, успешно приземлился в аэропорту города Шарм-эль-Шейх.

Регистрация пассажиров началась в 10 утра. Возле регистрационных терминалов, украшенных воздушными шариками, пассажиров встречали улыбающиеся сотрудники аэропорта «Полтава». Первый прямой авиарейс направлен до солнечного города Шарм-эль-Шейхе в Египте. Собрались туда на отдых — жители самой Полтавы, а также Харькова, Кременчуга, Верхних Плавней и других городов. Поскольку сегодня знаковый день, пассажиров кроме персонала встречало и руководство аэропорта, а также чиновники и журналисты. По словам директора аэропорта «Полтава» Владимира Окары, на воздушное судно были выкуплены все билеты — это 149 мест. Пассажиры вылетали по чартерной программе, в сумму которого входит билет на самолет и неделя проживания в Египте.

Регистрация пассажиров в аэропорту происходила вручную, потому что пока не работает электронная система регистрации. Как объясняет администрация, это привычное явление для аэропортов, которые только открылись. Однако скоро электронная система заработает. Четыре регистрационные терминалы оформили всех пассажиров самолета за полтора часа. Пока не работает дьюти-фри, но пассажиры могли покушать в ресторане.

Пока авиаперевозки из Полтавы будут проходить чартерными рейсами, а не регулярными. Перелет в Египет организованный компанией туроператора «Join UP!».

— Сейчас будет реклама аэропорта. Есть шанс, что различные авиакомпании заинтересуются им. Для этого надо туристско предлагать Полтаву и совмещать рекламу аэропорта с рекламой региона. Условия такие, что регулярный рейс должен быть в два направления. Надо, чтобы сам регион был интересен иностранцам, которые будут сюда прилетать. В будущем будут и регулярные авиаперелеты из Полтавы, — рассказал директор аэропорта.

Роман Толстый

Исполняющий обязанности председателя Полтавской ОГА Роман Толстый сообщил, что область ведет переговоры относительно регулярных авиарейсов с четырьмя авиакомпаниями Украины.

Самолеты из Полтавы в Египет будут подниматься в небо раз в неделю, каждый вторник. Через некоторое время планируют запустить два рейса еженедельно. А 2 мая состоится первый рейс из Полтавы в Анталию (Турция). По словам администрации аэропорта, летом аэропорт будет иметь 4 авиарейса в неделю — два в Египет и два в Турцию.

Вылет Boeing 737-73V из международного аэропорта «Полтава»

Пока на сайте туроператора «Join UP!» нельзя выбрать вариант вылета из Полтавы в Египет. Туроператор объясняет, что некоторое время Полтава не будет внесена в систему авиаперелетов и нужно связываться с компанией по телефону.

В целом работы по реконструкции аэропорта «Полтава» проходят уже 2 года. На его поддержку и развитие за это время потратили 70 млн грн.

— Аэропорт готов на все 100% для полетов в осенне-летний и весенний периоды. Для зимних полетов еще нужно докупить технику и обустроить летную полосу, — пояснил Владимир Окара.

Справочно. Boeing 737-700 поднялся в небо из аэропорта «Полтава» в 13:30. В 17:06 он успешно приземлился в аэропорту Шарм-эль-Шейхе. Через неделю самолет заберет пассажиров обратно в Полтаву.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *