SkyUp остановил полеты из Полтавы за плохой взлетную полосу и недостаточную загруженность рейсов

Бизнес

Самолет компании украинской авиакомпании SkyUp | Фото: instagram.com/av.rudenko

SkyUp заявил, что прекратил полеты из Полтавы через неудовлетворительное состояние взлетной полосы и недостаточную загруженность на рейсах. В аэропорту говорят, что это лишь собственный вывод компании, которая могла брать меньшие самолеты.

После 20 июня с Полтавы прекратили отправляться чартеры в Турцию и Египет. Как уверяют в аэропорту, осуществления таких рейсов временно приостановлено на неопределенный срок.

Директор КП «Аэропорт-Полтава» Владимир Окара сообщал, что это связано с проблемами авиаперевозчика SkyUp, в частности — действием лицензии. «Полтавщина» связалась с отделом по связям с общественностью компании, чтобы тот самостоятельно объяснил причины прекращения полетов из Полтавы.

В ответ на запрос начальник отдела Ольга Ткаченко отметила, что SkyUp Airlines совершил из Полтавы лишь несколько вылетов. Прекратил собственные чартеры через вывод инспекции компании о неудовлетворительном состоянии взлетно-посадочной полосы. Авиаперевозчик готов вернуться, но после исправления недостатков.

«В конце апреля 2019 года компания Join UP! приняла решение корректировать полетную программу из регионов Украины. Это не означает, что туроператор «ушел» с какого-то из аэропортов — Винницы, Кривого Рога, Николаева, Ровно, Полтавы и Херсона. Речь идет об оптимизации — мы просто уменьшили частоту полетов. И тогда речь шла лишь о на весенне-летний период. В отношении аэропорта «Полтава» Join UP! принял решение приостановить рейсы на весенне-летний период. Об этом компания сообщила 24 апреля», — сказано в ответе.

Почему приостановили рейсы из Полтавы на самолетах SkyUp Airlines?

«На это есть две причины. Первая — неудовлетворительное состояние взлетно-посадочной полосы для самолетов компании SkyUp, которая по предварительной договоренности должна была осуществлять полеты из «Полтавы» для Join UP!

После первых рейсов с Полтавы, техники компании обнаружили, что покрытие взлетных полос негативно влияет на работу самолетов. В апреле SkyUp Airlines создала инспекционную комиссию авиакомпании, чтобы оценить ее состояние. Оказалось, что он не соответствует требованиям для эксплуатации судов, которые эксплуатирует SkyUp Airlines. По результатам проверки, компания написала официальное письмо к руководству аэропорта и сообщила, что SkyUp приостанавливает рейсы из «Полтавы».

Вторая причина коммерческая. Join UP! оценили динамику загрузка на первых рейсах с этого региона и решили, что ее недостаточно для активной полетной программы. После такого решения до 20 июня чартеры Join UP! выполнялись из аэропорта самолетами авиакомпаний-партнеров. После указанной даты рейсы приостановили.»

Возобновят полеты из Полтавы на самолетах SkyUp Airlines?

«Авиакомпания SkyUp Airlines может возобновить полеты в аэропорт «Полтава» только после качественного ремонта покрытия и проведения повторной инспекционной комиссии, которая даст заключение, что полеты в аэропорт на Boieng 737-700 или Boieng 737-800 возможны без вреда для самолетов. Однако, сейчас SkyUp Airlines не получила ответа из аэропорта «Полтава» по устранению замечаний комиссии.

Ситуация с Баришівським судом никак не повлияла на полеты SkyUp Airlines. Компания продолжает летать, пассажиры отправляются в свои предварительно запланированные отпуска. А по корректировке программы полетов Join UP!, она состоялась за месяц до указанной ситуации.»

Этот ответ прокомментировал директор аэропорта Владимир Окара. Он признал, что такой вывод авиаперевозчика был, но это лишь собственная позиция компании.

— Это именно их внутреннее решение, а не заключение Госавиаслужбы или других органов, которые контролируют перелеты. Это лишь внутренняя политика компании. Другие перевозчики летают и считают нашу полосу удовлетворительной. Она пригодна и все нормально. Я лично считаю, что у них не хватает самолетов, чтобы выполнять эти рейсы. Поэтому SkyUp летает только из Львова, Харькова, Киева и Одессы, — пояснил Владимир Окара.

Также он рассказал, что передача взлетной полосы в собственность государства до сих пор на этапе разговоров. Улучшение ее состояния возможно лишь после этого — путем государственного финансирования.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *