Вода — драгоценный дар: «Полтававодоканал» учил подростков беречь водные ресурсы

Культура иобразование

Экскурсия на «Полтававодоканале»

Более 15 лет предприятие проводит экскурсии на свои объекты. Традиционно, дважды в учебном году КП ПОР «Полтававодоканал» радушно приглашает в гости учащуюся молодежь города. На старейшем водозаборе города дети и подростки знакомятся с путем воды от скважины к человеческим жилищам.

Вчера водозабор посетили ученики частной школы «Росток». Экскурсия началась с осмотра скважины, с которой начинает свой путь от водоносных горизонтов, которые залегают на глубины от 400 — 700 м. Дети узнали, что сначала жидкость попадает в резервуар питьевой воды объемом в 12 тыс. кубометров, а оттуда — к насосной станции.

Экскурсию провела мастерица водозаборов Александра Мистюк, которая рассказывала о воде и ее важности в жизни людей и города.

— Мы имеем цель донести до детей информацию, что вода — один из важнейших ресурсов о котором надо заботиться, потреблять ответственно, своевременно платить за услуги. Такая экскурсия — возможность увидеть, какой путь проходит вода от скважин к домам потребителей. Нам приятно, что к нам приходит большое количество детей. Всегда впечатления у всех яркие. Как показывает практикам, детей более всего поражают насосы: их мощность и размеры. Вопросов всегда много, они настолько разнообразны. Нас вдохновляет, что наша деятельность действительно заинтересовала детей, — отмечает Александра Мистюк.

Экскурсию провела мастерица водозаборов Александра Мистюк

Внутри насосной станции школьники с интересом осматривали громкие насосные агрегаты. задавала множество вопросов.

Затем мастерица водозаборов Александра Мистюк показала детям и учителям достопримечательности старейшего водозабора Полтавы — первый резервуар чистой воды, и помещения насосной станции, которые построены в 1900 году.

Ученики узнали, что именно на месте, где построена эта станция, 119 лет назад начала свой путь полтавская вода. Александра Мистюк рассказывала и о хімбаклабораторію, которая следит за качеством воды.

Андрей Заболотников

— Сейчас у нас в школе продолжается период «Образование в мире, образование для мира». В течение этой недели мы много посещаем экскурсий. «Полтававодоканал» попал в наш список. Для меня это неожиданность. Это большая, развитая, мощная структура без которой город не может функционировать, — делится своими впечатлениями ученик 11 класса Андрей Заболотников.

Также дети посетили фонтанчик желаний, смогли увидеть большую коллекцию воды со всего мира. Экскурсия настолько впечатлила детей, что некоторые из них захотели работать на «Полтававодоканале».

Коллекция воды из разных стран мира

— Всегда обучение за партой намного интереснее. Мне особенно понравилось в диспетчерской. Там понимаешь, на сколько эта работа важна и багатоструктурна. Люди, на «Водоканале» много работают, их работа требует чрезвычайной точности. Интересно было наблюдать, как работают насосы. Моя будущая профессия связана с деятельностью предприятия. Я хочу быть біотехнологом и изучать структуру воды. Возможно, в будущем я буду здесь работать, — рассказывает одиннадцатиклассница Анастасия Артюх.

Анастасия Артюх

Впечатлила детей и компьютеризация «Полтававодоканала».

Богдан Коваль

— Меня восхитило то, что вся деятельность «Полтававодоканала» оснащена современными технологиями. Все, что происходит на предприятии и его районных участках можно увидеть на мониторах. Это действительно впечатляет. Наш класс ждал этой экскурсии, потому что мы знали, что она того стоит, — говорит ученик 10 класса Богдан Коваль.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *