Избиение журналиста «Трибуны» Ярослава Журавля: объявлено о начале судебного разбирательства

Общество

Ярослав Журавель, Антон Пазенко, Мустафа Алоев | Фото: Николай Лисогор

Суд принял к рассмотрению дело двух мужчин, которых подозревают в нападении на Ярослава Журавля в офисе областной ячейки СПУ

13 сентября в Киевском районном суде Полтавы прошло подготовительное заседание по делу избиения журналиста «Трибуны» Ярослава Журавля. Судья Александр Калько получил материалы производства и принял решение о начале судебного разбирательства.

Судья Александр Калько

Вспомним событие и передадим версии обеих сторон конфликта.

Версия обвинения

Передаем рассказ Ярослава Журавля.

В тот день я собирался на театральное представление. Ко мне пришел приятель Дмитрий Демус, он тогда работал риэлтором. Дмитрий рассказал, что к нему позвонили ребята и сказали, что интересуются квартирой. Когда они приехали, оказалось что им не квартира нужна, а они приехали от Сергея Чередниченко с просьбой, чтобы Дмитрий не комментировал его посты в «Facebook».

Я как раз встречался с коллегой по театру неподалеку от офиса Полтавского областного партийного отделения «СПУ» (вул. Соборности, 54). Мы решили с Дмитрием зайти к Сергею Чередниченко и спросить, действительно ли от него эти люди приходили.

Заходим в офис, здороваемся с Чередниченко. Мы спросили у него, что это за ребята приезжали. В ответ политик начал облагать нас бранью. В этот момент зашли мужчины, которые ранее общались с Дмитрием — Антон Пазенко и Мустафа Алоев. Они сели по обе стороны от нас. Чередниченко продолжал кричать. Пазенко начал задавать мне вопросы кто я такой. Я ответил, что журналист. В ответ он начал оскорблять, говорить, что журналисты продажные проститутки. Я сказал, что не с ним пришел спілкувати, поэтому попросил отцепиться от меня.

В этот момент я почувствовал удар. Пока падал получил еще два удара в затылок. Встаю, еще получаю два удара. Потом подбегает Алоев, держит меня за руки и еще несколько ударов наносит Пазенко.

Дальше они нас с Дмитрием выталкивают в коридор. Я взял свой костюм, который положил возле вахтера. Пока собираюсь, подходит Алоев и наносит два удара. Нас выталкивают на улицу. В офисе «СПУ», я никого не оскорблял. Я готов все свои слова подтвердить на полиграфе.

Потом мы пошли в аптеку. Дмитрий купил мне обезболивающее. Я на тот момент еще не знал, что у меня сломана челюсть. Я пошел на спектакль, мы полгода тренировались и я не мог пропустить. Там еще принял обезболивающее. В процессе выступления я понял, что не могу говорить. Спектакль закончился и мы поехали в больницу. Там сказали, что у меня перелом челюсти. Я вызвал полицию и написал заявление.

Ярослав Журавель пишет заявление в полицию

Согласно выводам судебно-медицинской экспертизы Ярославу Журавлю повлекли телесные повреждения в виде перелома нижней челюсти со смещением и закрытой черепно-мозговой травмы головного мозга.

Около месяца Ярослав ходил с шиной на челюсти. Сейчас ее сняли, но по его словам она до сих пор не работает. Он не может нормально жевать, поэтому приходится есть каши. Нижняя часть челюсти парализована, а восстановление продлится еще долгое время.

Ярослав Журавель на суде

Версия обвиняемых

Антон Пазенко и Мустафа Алоев отказались давать любые комментарии. За них ответил адвокат Владимир Гура.

Это дело не лежит в юридической плоскости. Это тупое политический заказ с целью скомпрометировать Социалистическую партию Украины и ее лидера Илья Киву. Следствие доказало, что Ярослав Журавель не является журналистом. Кто-то хочет сделать из него мученика, хотя он сам спровоцировал конфликт. Пришел в офис, нецензурно выражался, оскорблял людей.

В помещении Социалистической партии его никто не бил. До обращения в лечебное учреждение он где получил телесные повреждения. Где-то на кого-то нарвался. Антон Пазенко чемпион мира по боям без правил. Если бы он бил Журавля, представляете какие травмы были? А он еще в 21 часов вечера в театре играл.

В этой ситуации не нужно делать из Журавля Гонгадзе, а из парней монстров. Людям просто нужно сесть, поговорить и помириться.

Антон Пазенко и Мустафа Алоев

Ранее Пазенку и Алоєву сообщили о подозрении в совершении уголовного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 28 ч. 1 ст. 122 УК (умышленное средней тяжести телесное повреждение, содеянное группой лиц). Мужчинам грозит до 3 лет лишения свободы.

Следующее судебное заседание по делу состоится 21 сентября, на нем прокурор должен зачитать обвинительное акт подозреваемым.

Николай ЛИСОГОР, «Полтавщина»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *