Свидетели по делу избиения журналиста «Трибуны» Ярослава Журавля дали свои показания в суде

Общество

В Киевском райсуде Полтавы допросили свидетелей по делу Ярослава Журавля. Они видели, как двое мужчин избивали журналиста «Трибуны» и как он выступал в театре со сломанной челюстью.

27 ноября в Киевском районном суде Полтавы состоялось заседание по делу избиения журналиста «Трибуны» Ярослава Журавля в офисе областного отделения «СПУ». В зале суда допросили следующих:

  • Ярослав Журавель, потерпевший;
  • Дмитрий Демус, знакомый Ярослава Журавля;
  • Александр Лукьяненко, актер и режиссер театра «Фабула»;
  • Максим Сайбеков, актер театра «Фабула», аспирант ПНПУ;
  • Лидия Ритченко, журналистка телеканала «Лтава», «Мисто»;
  • Олег Бондаренко, оператор.

«Полтавщина» свела их рассказы в одну историю, чтобы составить картину того, что, по мнению этих людей, состоялось 18 мая 2018 года в офисе «СПУ».

Дмитрий Демус работал риэлтором в ООО Трунов. В тот день ему позвонили и попросили встретиться по поводу выбора квартиры. Встреча состоялась в 12 часов на остановке возле бывшего кинотеатра им. Котляревского. Демуса ждали двое высоких парней (обвиняемые по делу Мустафа Алоев и Антон Пазенко — ред.). На улице шел дождь и ребята предложили сесть в их автомобиль — темно-синий универсал Audi А6 на польских номерах. Демус сел на заднее сиденье, начался разговор.

Дмитрий Демус

— «Не вспоминай Чередниченко нигде. Ты еще не ломаный», — вспомнил слова одного из ребят Дмитрий Демус.

В таком тоне разговор и продолжалась. Демус воспринял это как угрозу. Вероятно, предпосылкой такой встречи стали сообщения Дмитрия Демуса отношении Сергея Чередниченко в Facebook.

— Вы писали о Чередниченко, что он «ч** бородатый» и прочее? — спросил адвокат обвиняемых Владимир Гура.

— Я этого не писал. Если что-то и писал подобное, то это не связано с Чередниченко, — ответил Дмитрий Демус.

— Почему тогда Чередниченко послал ребят на разговор? — спросил Владимир Гура.

— Не знаю. Возможно, он чувствовал политическую конкуренцию с моей стороны, — ответил Дмитрий Демус.

Того же дня Дмитрий Демус встретился с Ярославом Журавлем. Они решили пойти в офис Сергея Чередниченко и спросить — действительно парни приходили от него. По словам Ярослава, если бы председатель областной организации соцпартии это подтвердил, то он бы сделал об этом сюжет. В офис СПУ, который находится по адресу вул. Соборности, 54, они зашли около 14-ти часов.

Мустафа Алоев и Антон Пазенко

Они зашли в кабинет к Сергею Чередниченко. За большим овальным столом сидел сам глава областной ячейки партии и член его команды Дмитрий Коваль, а в приемной перед кабинетом сидели Алоев и Пазенко.

— Только я зашел, Чередниченко начал обкладывать меня матами. С ним я разговаривал сдержано и культурно, — рассказал Дмитрий Демус. — Я спросил, почему он прислал ко мне ребят, может боится политической конкуренции. В ответ он сказал: «Дима! Какая политическая конкуренция? Я на уровне губернатора Головка, Каплина и мэра Мамая, а ты никто».

Пазенко и Алоев во время спора зашли в кабинет и сели по бокам от Демуса и Журавля.

— Кто ты? — спросил Пазенко у Журавля.

— Журналист, — ответил тот.

— Все журналисты шлю**, начал оскорблять Пазенко.

Впоследствии Пазенко напал на Журавля. Журналист рассказал, что первый удар пришелся в ключицу, от удара он упал со стула. Потом поднялся, а Пазенко сделал серию из двух ударов в лицо. После этого схватил Ярослава и хотел ударить коленом в голову, тот заблокировал удар руками. Далее подбежал Алоев и начал опускать руку Журавлю, а Пазенко бил в голову.

Дмитрий Демус объяснил, почему конфликт с Чередниченко был у него, а избили Журавля. По его словам все произошло так быстро, что он не успел среагировать. Когда увидел, что бьют Журавля, понял что в драку вступать не стоит, а надо его забрать и бежать.

— Я понимал, что любое сопротивление приведет к еще худшим последствиям. Главная задача была сохранить его здоровье, — рассказал мужчина.

По словам Дмитрия Демуса и Ярослава Журавля, Сергей Чередниченко и Дмитрий Коваль в это время сидели в кабинете и наблюдали за дракой.

Ярослава и Дмитрия вытолкнули в коридор и они пошли на выход. Журавль подошел к вахтеру забрать свой сценический костюм, увидел кровь на лице и начал искать уборную чтобы умыться. В этот момент из коридора вышли Алоев и Пазенко.

— У меня в одной руке был телефон, в другой — костюм. Я не мог защищаться. Алоев два раза коварно ударил меня в челюсть, — рассказал Журавель.

Как пояснил Ярослав Журавель, после избиения он не обратился сразу в больницу из собственных соображений. Того же дня в музее им. В.Г. Короленко проходила спектакль театра «Фабула», где он играет. Это было последнее выступление сезона, к нему готовились полгода. Челюсть болела и сильно распухла, но Ярослав решил, что не будет ехать в больницу, потому что не хочет подвести своих коллег.

Он купил обезболивающего и пошел домой переодеться. Коллегам-актерам в мессенджер отправил фото своего разбитого лица и сказал, что опоздает на репетицию. Ярослав пришел за несколько минут до начала спектакля. Его загримировали, а руководитель театра Ирина Цибрий дала еще обезболивающего. Спектакль начался в 17 часов. У Ярослава было немного реплик. Он чувствовал себя плохо. Говорить было трудно, слова были не четкие. Челюсть сильно распухла. По словам Александра Лукьяненко, когда Ярослав Журавель говорил, было слышно как хрустит его челюсть.

Александр Лукьяненко

Спектакль закончился в 18 часов. После нее Ярослав поехал в 1-й городской больнице, сделал рентген. Врач установил диагноз — перелом челюсти. Тогда и вызвали полицию. Ярослава отвезли в Полтавской областной больницы им. М.В.Склифосовского, где на следующий день его прооперировали. Около месяца Ярослав ходил с шиной на челюсти.

21 мая журналисты телеканала «Лтава» сняли сюжет о описанное выше событие. В сюжете Антон Пазенко рассказал, что якобы Ярослав Журавель попытался его ударить и он ударил его в ответ. Сергей Чередниченко рассказал, что Демус и Журавль спровоцировали конфликт. По его словам, никто их не бил. Журавль и Пазенко обменялись ударами, потом все перешло на улицу.

Полтавскому журналисту-фрилансеру Ярославу Журавлю сломали челюсть

За три месяца Антону Пазенку и Мустафе Алоєву сообщили о подозрении в совершении уголовного правонарушения, предусмотренного ч.1 ст.28 и ч.1 ст.122 УК (умышленное средней тяжести телесное повреждение, содеянное группой лиц). Мужчинам грозит до 3 лет лишения свободы.

На следующем заседании 19 декабря суд планирует допросить других свидетелей. Обвиняемые показания в суде пока не давали.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *