стоит Ли замораживать овощи и ягоды на зиму?

Статьи

Один из самых популярных способов сохранить овощи и фрукты, чтобы лакомиться ими зимой, — замораживание. Однако многие считают, что так плоды теряют полезные свойства. Разберемся, действительно ли это имеет место.

Что такое шоковая заморозка

Этот современный метод предполагает быстрое замораживание продуктов до температуры -35 °C. в Зависимости от объема морозильной камеры процесс занимает от 0,5 до 2,5 часа.

В это время продукты не просто находятся в холодной среде, но и обдуваются ледяным воздухом. Влага, которая находится внутри овощей и фруктов, превращается в мелкие кристаллики, которые не нарушают целостности их тканей. Это дает возможность сохранить структуру и массу плодов, их вкусовые свойства, аромат и полезные составляющие.

Именно скорость и температура охлаждения отличают камеры шоковой заморозки от тех, которые есть в обычных холодильниках. В последних температура снижается постепенно, поэтому внутри продуктов образуются крупные кристаллы льда. Они повреждают мембраны клеток, из которых в процессе размораживания выходят полезные вещества. Поэтому, если планируете хранить урожай замороженным, поищите специальные морозильные камеры на https://auchan.ua/morozil-nye-kamery/

Если нет своего урожая

Для замораживания подходят не только свои, но и приобретенные овощи и фрукты. В этом случае так же важно отбирать для дальнейшего хранения только целые и не перезревшие плоды.

Стоит также обращать внимание на то, из какой страны доставлены продукты. Если они прибыли издалека, скорее всего их собрали недозрелыми. Перед отправкой такие овощи и фрукты обрабатывают специальными веществами, чтобы сохранить их свежесть, иногда применяют красители. В этих плодах содержание полезных веществ небольшой, а опасных — слишком высокий. Вряд ли есть смысл брать такие продукты на заморозку.

Альтернативный вариант — замороженные овощи и фрукты, которые продают в супермаркетах. Выбирая их, следует придерживаться определенных правил:

  • отдавайте предпочтение продукции известных брендов. Они тщательно контролируют каждый этап производства;
  • не берите пакеты, покрытые инеем, — это признак того, что в морозильной камере магазина не соблюдается надлежащий температурный режим (не ниже -18 °C);
  • возьмите упаковку в руки и убедитесь, что внутри продукты не сбились в ледяные куски. Если они есть, это признак повторного замораживания продукта, поэтому покупать его не стоит;
  • проверьте целостность упаковки. Она должна быть без царапин, надрывов;
  • обратите внимание на дату производства. Такие продукты хранятся не более одного года.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *