Новый прибор TreePol может отыскать растительную жизнь… на других планетах

Технологии

Международная команда ученых, состоящая из биологов, астрономов, химиков и геологов, завершила работу над первой версией принципиально нового инструмента – спектрополяриметра. Технология получила название «TreePol», она предназначена для удаленного поиска живых растений. В перспективе это устройство сможет обнаруживать и прочие формы жизни — причем, на других планетах.

В основе технологии лежит использование хиральных молекул. Они способны рассеивать и отражать свет, меняя свойства электромагнитной волны. Молекулы живого растения всегда расположены цепочками, которые закручиваются вправо или влево, и это направление не меняется до самой его гибели. Благодаря этому свойству, отраженный растением свет имеет характерную циркулярную поляризацию, на которую и реагируют датчики TreePol.

Когда биолог Лукас Патти пытался проверить первый прототип TreePol на футбольном поле в Амстердаме, он получил нулевой результат. Но стоило повернуть сенсоры в сторону городского парка, как прибор зафиксировал мощное структурированное излучение. Патти понятия не имел, что на стадионе уже много лет применяется искусственное покрытие вместо настоящей травы — поэтому прибор и не реагировал на него. Эти тесты проходили в конце зимы, а сегодня действующая версия TreePol уверенно фиксирует источники поляризованного излучения с расстояния в несколько километров. И тем самым может определить, например, какие деревья в роще живые, а какие уже погибли и высыхают.

Проект TreePol стал возможен только благодаря консолидации усилий специалистов из разных областей науки, на сегодня это одна из сложнейших технологий в мире. Поэтому не стоит ждать новых быстрых успехов, хотя уже сейчас инструмент готов для мониторинга состояния растительного мира. С животными дела обстоят сложнее, а что касается инопланетян — то есть большая вероятность, что их тела тоже состоят из хиральных молекул, а потому могут быть обнаружены спектрополяриметром. Это значит, что если установить прибор на зонд, отправить к Европе (спутнику Юпитеру), и там он обнаружит такое же излучение — мы точно будем знать, что этот мир обитаем.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *