Siemens Ukraine открыла в ПолтНТУ уникальный учебно-научный центр

Технологии

5 сентября крупнейшая европейская технологическая компания Siemens открыла в Полтавском национальном техническом университете имени Юрия Кондратюка первый в Украине современный учебно-научный центр нефтяных и газовых промыслов.

Полтавская область занимает лидирующие позиции в общем объеме нефте — и газодобычи в Украине. Сейчас здесь добывается, транспортируется и перерабатывается до 50% нефти и газа всей страны. Именно здесь расположены ведущие разведывательные, буровые, добывающие, транспортирующие и перерабатывающие предприятия, предприятия энергетического и экологического направления. ПолтНТУ является основным поставщиком высококвалифицированных кадров в этом сегменте.

Четвертая промышленная революция или Индустрия 4.0 стимулирует быстрые темпы внедрения цифровых технологий во многих отраслях. Нефтегазовая отрасль начинает свою собственную трансформацию, чтобы сделать производство эффективным и уменьшить расходы, поэтому переходит на высший уровень діджиталізації. В частности, мощности и программное обеспечение компании позволяют создавать цифровые «двойники» технологических процессов и целых заводов, моделируя производственный цикл. Моделирование с помощью VR-технологий позволяет осматривать производственные мощности в виртуальной реальности — достаточно надеть специальные очки.

«Сегодня в жизни Полтавского национального технического университета имени Юрия Кондратюка важное событие. Уже стало доброй традицией в начале нового учебного года и накануне профессионального праздника нефтегазовой отрасли, открывать новые лаборатории. Мне чрезвычайно приятно констатировать факт, что сегодня мы открыли современную научно-образовательную лабораторию нефтяных газовых промыслов.

«Компания Siemens Ukraine и ПолтНТУ в марте 2018 года подписали Меморандум о сотрудничестве и активно развивают партнерство. Благодаря компании, два научно-педагогические работники нашего университета в августе этого года прошли учебный курс и стажировку, поработав с этим современным оборудованием, стали сертифицированными специалистами. В прошлом году компания открыла центр подготовки молодых инженеров в «Львовской политехнике», а ныне, ко Дню работников нефтяной, газовой и нефтеперерабатывающей промышленности открывают у нас первый и крупнейший в Украине учебно-научный центр нефтяных и газовых промыслов. Это не только усиление материально-технической базы университета, это инвестиция в самое ценное — знания будущих специалистов. Поэтому со стороны бизнеса — это очень дальновидный шаг, а наш университет в очередной раз показывает, что сотрудничество с бизнесом, властью и наукой дает наилучший результат», — говорит ректор ПолтНТУ Владимир Онищенко.

Учиться здесь будут студенты как нефтегазовой специальности, в частности нефтегазовой инженерии, так и студенты IT-специальностей, машиностроения, инженеры-механики и тому подобное. Ведь возможности этой лаборатории уникальны и на сегодня, она единственная в Украине. В научном центре Siemens реализовал большой портфель программного обеспечения и оборудования, который даст студентам глубокие знания в области анализа данных и большой практический опыт работы с современным оборудованием, автоматизированными системами управления технологическими процессами в нефтегазовой сфере. Будущие специалисты получат практический опыт, а ПолтНТУ — единственный университет в Украине, который реализует принцип дуальной образования.

«Студент после завершения обучения в университете может работать на высокотехнологичных производствах, не проходя переподготовку. Инновации, технологии очень быстро меняются, поэтому знания полученные на первом курсе обучения будут уже не такие актуальные. Хочу поблагодарить компанию Siemens за инвестиции, которые вы делаете в будущее Украины, за возможность нашим студентам получить современные знания», — отметил ректор ПолтНТУ и вручил награду Мачею Зєлінські, генеральному директору компании Siemens Ukraine, за весомый личный вклад в развитие лабораторной базы для практической подготовки специалистов.

«Не секрет, что система образования стоит перед сложными вызовами. Один из них — отток студентов, которые отдают предпочтение обучению в зарубежных вузах. Бизнес Siemens — это работа на благо общества: Business to society. Нам нравится концепция профессора Владимира Онищенко, когда университет становится площадкой для общения бизнеса, науки и общества. И я уверен, что открытие таких современных учебно-научных центров сделает свой вклад в решение этой проблемы, чтобы специалисты оставались в Украине, занимались экономическим развитием, решением стратегически важных задач», — отметил Мачей Зєліньскі.

Лаборатория имеет три зоны: лекторий, коворкинг и воркшоп. В технологическом воркшопе можно изучать современные средства моделирования и управления сложными технологическими процессами, использование современных подходов создания АСУ ТП и работу с передовым аппаратным обеспечением. Программное обеспечение SIMIT имеет готовые библиотеки технологического оборудования, даже такого сложного как колонна ректификации и позволяет легко создавать модели непрерывного производства, интегрировать созданные в MathLab модели и многое другое. SIMATIC PCS 7 интегрировал в себе самые инновационные технологии и принципы создания АСУ ТП непрерывных процессов. Включает в себя готовые библиотеки и в интеграции с SIMIT позволяет создавать и проверять работоспособность АСУ ТП даже без подключения реального оборудования и технологического процесса. Эти инновации компания также презентовала для представителей в рамках Siemens Day.

В честь празднования 90-летия и по случаю переименования университета компания Siemens объявляет конкурс среди студентов на лучшую магистерскую работу по автоматизации нефтяных и газовых потоков. Все детали будут на сайтах Siemens и университета. Главный призом станет премия в размере 1000 евро и стажировка в компании.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *