Александр Мамай: Здоровье детей и их всестороннее развитие должны быть на первом плане!

Здоровье

Пришла осенняя пора… Начался новый учебный год. Каким он будет для первоклассников, выпускников, родителей, учителей? Решили пообщаться по этому поводу и узнать личное мнение бывшего городского головы Полтавы Александра Мамая

— В Полтаве существовала добрая традиция устраивать общегородской праздник для будущих первоклассников. В этом году праздник отменили. Как Вы к этому относитесь?

— По моему мнению, это неправильно. Действительно, эта традиция существовала много лет подряд. И я, вместе с командой «Совесть Украины», поддержал и продолжил ее в новом формате. Ежегодно, в последние дни августа, Дворец досуга «Листопад» превращался в сказочный замок. Лучшие творческие коллективы общеобразовательных учреждений и внешкольного готовили интересную развлекательно-игровую программу для детей, вместе со сказочными героями приглашали будущих первоклассников в неизведанную Страну знаний.

Новости здоровья в Украине http://xn--90awu.xn--j1amh/health

По завершению праздника первоклассники получали полный набор канцелярских принадлежностей и обязательно мягкую игрушку на память о детстве. А совместное фото, которое хранится в каждой семье, является приятным воспоминанием через годы о первых шагах в обучении.

Конечно, такое мероприятие требовало основательной, длительной подготовки и усилий учащихся, педагогов, работников методического кабинета.

Но это был настоящий праздник. Праздник не только для детей, но и для их родителей, родных и близких. Ведь они отдают самое дорогое, что у них есть, своих детей, в школу на целых 12 лет. И этот момент для них является волнительным и ответственным.

И именно власти города должны дать первый старт детям, а родителям уверенность и надежность за их детей.

— В прессе активно обсуждают вопросы, касающиеся питания детей в школах и садиках. Должно ли оно быть бесплатным?

— Питание в школах и садиках — для меня один из самых болезненных вопросов. По Закону Украины на бесплатное питание имеют право только определенные категории детей: это дети-сироты, дети, лишенные родительской опеки, дети с особыми потребностями и дети из малообеспеченных и многодетных семей. Но я лично считаю, что все дети 1-4 классов, то есть младшей школы, должны бесплатно питаться. Меню должно заключаться за всеми нормами и стандартами, согласно возраста детей. Ведь младший школьный возраст — это именно тот период развития ребенка, когда в полной мере формируется организм, укрепляется иммунитет. Поэтому крайне важно позаботиться о качественном, сбалансированном питании, содержит все необходимые витамины, минералы, жиры и углеводы.

Конечно, для этого нужны средства, и немалые. Но никакой ремонт подъездов, дорог не стоит здоровья наших детей. И поэтому, находясь на должности городского головы, я в первую очередь озабочен питанием учащихся начальной школы, и они получали бесплатное комплексное питание.

Но на сегодня, к большому сожалению, дети начального звена питаются за средства родителей. И замечу, что не все родители могут выделить из своего семейного бюджета 600-700 грн. на питание ребенка. Поэтому большая часть детей остается без горячего питания.

Относительно питания в целом, то откровенно скажу, что такой ситуации, которая сложилась за последние пол года, на моей памяти не было. В детских садах города дети в полной мере не получают молока, мяса, масла, сметаны, сыра, яиц. Нет даже лука и капусты! Такого не должно быть. Здоровье наших детей и их всестороннее развитие должны быть на первом плане! Активные, веселые, здоровые дети — это залог нашего с вами счастливого будущего. Не следует этого забывать.

— Как нам стало известно, на минувшей неделе управление образования сообщило руководителей дошкольных учреждений об уменьшении размера надбавки за престижности для воспитателей. Справедливо ли это, на Ваш взгляд?

— Я считаю, что это совершенно несправедливый поступок. У меня особое отношение к дошкольников. Будучи городским головой, я лично вместе со своими заместителями неоднократно был в каждом детском саду города. Знал все трудности. Мы всегда искали и находили пути решения любых вопросов в садиках. Воспитатели заслуживают благодарность и поклон за их титанический труд. Ведь они от 1,5 до 6 лет для детей как вторые мамы. Они заботятся, воспитывают и обучают детей. Воспитатели вкладывают в маленьких деток всю свою душу и любовь. Поэтому снять надбавку за престижность — это просто преступление.

— Спасибо вам за беседу, Александр Федорович!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *