На Полтавщине станции переливания крови планируют передать в частные руки: полиция открыла производство

Здоровье

Полиция подозревает уголовное правонарушение в намерениях областной власти передать станции переливания крови в частной структуры «Биофарм»

8 августа 2019 года состоялось заседание Октябрьского райсуда Полтавы, на котором следственный судья Наталья Тимошенко рассмотрела ходатайство старшего следователя Полтавского отделения полиции ГУНП в Полтавской области Александры Мандык. Следователь обратилась с ходатайством в рамках досудебного расследования по признакам уголовного преступления, предусмотренного ч.3 ст. 191 УК Украины (Присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением).

Следователи сообщили судье, что в ходе проведения негласных следственных действий сотрудники УЗЕ в Полтавской области установили, что служебные лица ООО «Биофарма-плазма-инвест», Чао «Биофарма», действуя по предварительной договоренности с должностными лицами управления имуществом и отделами аппарата Полтавского облсовета, Полтавской ОГА, Ассоциации регионального развития Полтавской области, Полтавской областной станции переливания крови, злоупотребляя своим служебным положением, прекратили существование юридических лиц «Полтавская областная станция переливания крови», «Кременчугская областная станция переливания крови», «Лубенская областная станция переливания крови» Полтавского облсовета. Должностные лица «Биофарма» готовятся провести незаконную приватизацию указанных предприятий, тем самым они завладеют имуществом территориальной общины и нанесут ей ущерб.

Следствие установило, что 6 марта 2018 года между Агентством регионального развития Полтавской области и ООО «ФЗ Биофарма» заключен меморандум о взаимопонимании и сотрудничестве. В документе указано, что в рамках реализации проекта ООО «ФЗ «Биофарма» инвестирует в Полтавской области ориентировочно 3 млн евро в гривневом эквиваленте. Стороны согласились, что предприятие образовано в рамках совместного инвестиционного проекта будет реализовывать собственную продукцию и услуги (в т.ч. компоненты крови) организациям, предприятиям, учреждениям, которые финансируются за счет бюджета Полтавского областного совета. Стороны согласились, что это предприятие будет создано на основе станций переливания крови в Полтаве и в Кременчуге.

Поэтому следствие просит предоставить им временный доступ к заверенных копий документов:

  • переписка Полтавской областной станции переливания крови с управлением имуществом Полтавского облсовета, ООО «Биофарма-плазма-инвест», Чао «Биофарма», Агентства регионального развития Полтавской области по приватизации и реорганизации станции переливания крови;
  • меморандума о взаимопонимании и сотрудничестве между Агентством регионального развития Полтавской области и ООО «ФЗ Биофарма», приложения к нему, а также документацию, которая была основанием заключения меморандума и документации была предоставлена и подписана на выполнение указанного меморандума;
  • уставную документацию, положения и изменения Полтавской областной станции переливания крови;
  • оценка недвижимого имущества и земельных участков, принадлежит и которыми пользуется Полтавская областная станция переливания крови находится по адресу: Полтава, вул. Шевченко, 23.

Суд удовлетворил это ходатайство. В случае невыполнения постановления о временный доступ к вещей и документов следователь судья имеет право вынести постановление о разрешение на проведения обыска.

О чем может идти речь в материалах следствия?

Иммунобиологическая фармацевтическая компания «Биофарма» входит в десятку крупнейших украинских производителей лекарственных препаратов. Выпускает более 20 иммунобиологических препаратов из донорской крови, препараты, полученные по технологии рекомбинантной ДНК и пробиотики. В 2015 году компания инвестировала $3,5 млн в реконструкцию Сумского областного центра крови, который в настоящее время обеспечивает заготовку 98,2% донорской крови и ее компонентов в области. На момент 2017 года количество доноров среди населения Сумм намного превышала не только общероссийские, но и мировые показатели. То есть, «Биофарма» приватизировала бывшую собственность территориальной общины, предложив модернизацию станций.

Год назад издание «Содержание», анализируя эту сделку, сообщил, что вслед за реорганизацией станций в Полтавской областной раде создают новое проектное предприятие — так называемый совместный инвестиционный проект облсовета и компании «ФЗ «Биофарма». Заниматься «продюсінгом» нового предприятия начинает Агентство регионального развития Полтавской области, которая в упомянутом выше меморандуме прописала, что новое проектное предприятие ООО «Полтава-Плазма» создается на основе действующих станций переливания в Полтаве и Кременчуге, а также открывает новый пункт приема в Решетиловке. Цель нового предприятия — реализация собственной продукции и услуг организациям и учреждениям, которые финансируются за счет бюджета Полтавского облсовета. Продукция будет реализовываться по льготным ценам, но в дальнейшем их могут менять по договоренностям.

Согласно Меморандуму, ООО «ФЗ «Биофарма» инвестирует в Полтавскую область около 3 млн евро и получит 75% уставного капитала. Другие же 25% будет иметь Полтавская областная рада.

Очевидно, что за сумским сценарию пойдут и в Полтавской области. Тем более, что председатель Полтавского облсовета Александр Беленький, комментируя это решение суда, указал именно на сумской опыт приватизации станций переливания крови «Биофарма». Он также сомневается в том, что правоохранители найдут что-то противозаконное, ведь существуют лишь меморандумы о сотрудничестве.

Однако в других городах, параллельно с ростом стоимости крови для доноров, возникают и проблемы с ее получением. Об этом в своем сюжете в апреле 2018 года рассказал «ГромадськеТБ.Черкассы», когда Черкасская областная рада отдала Черкасскую станцию переливания крови в частные руки. Например, местная жительница Ирина Гавриленко рассказала:

— Станция не предоставила мне ни одного донора за три месяца. Сколько раз я просила и обращалась к ним — не дали. По сути станция переливания крови мне ничем не помогла. Когда я сама договорилась с их штатным донором, все равно станция запросила у меня 350 гривен.

Галина Бондаренко, мать больного ребенка, рассказала:

— Тромбы падают, лейкоциты и гемоглобин. Сколько раз я просила, обращалась к ним, родственники наши тоже. Работники станции говорят, что у них нет проверенных доноров и нужно приводить своих и проверять. За весь этот период мне станция предоставила лишь 3 доноры.

При этом все они пожаловались на значительный рост в цене препаратов из крови.

Кто стоит за «Биофарма»

Предприятие «Биофарма» принадлежит нардепу многих созывов (последняя каденция — от Партии регионов) Василию Хмельницкому и экс-министру транспорта времен Януковича Константину Ефименко. «Биофарма» находится в эпицентре ряда скандалов, связанных с переделом рынка крови. Народные депутаты, специалисты Центра противодействия коррупции и журналисты указывали на неоднократные попытки Хмельницкого и Ефименко получить контроль над госзакупками, ранее контролируемыми Александром Богатыревым, сыном Раисы Богатыревой (бывшая вице-премьер-министр и министр здравоохранения Украины). Также Главное следственное управление Генпрокуратуры расследовало уголовное производство по фактам злоупотреблений должностными лицами Фонда государственного имущества Украины при проведении приватизации целостного имущественного комплекса Чао «Биофарма» по улице Амосова в Киеве стоимостью свыше 60 млн грн.

Другие активы собственности Хмельницкого — РТМ, крупнейший национальный оператор наружной рекламы, кинокомпания Star Media, аэропорт «Киев» им. Игоря Сикорского («Жуляны»). На данный момент Василий Хмельницкий, который входит в ТОП самых богатых украинцев, сосредоточил свое внимание на рынке недвижимости. Он владеет девелоперской компанией-застройщиком UDP. По сообщениям СМИ, Хмельницкий с 2003 года лично знаком с Германом Грефом, который с конца 2007 года возглавил «Сбербанк России». Этот банк предоставлял кредиты бизнес-структурам Василия Хмельницкого.

Справочно. Агентство регионального развития Полтавской области создана совместными усилиями Полтавской ОГА, Полтавского областного совета, Полтавского национального технического университета им.Ю.Кондратюка, Полтавского университета экономики и торговли, Полтавской аграрной академии и Полтавской торгово-промышленной палаты. Главное предназначение Агентства — содействие инновационно-инвестиционном и социально-экономическом развитии области: углубленный анализ социально-экономического положения, определение приоритетных стратегических направлений развития как региона в целом, так и отдельных территорий, конструктивное сотрудничество и оказание консультативно-методологической помощи органам местного самоуправления и апробация успешного опыта реализации инфраструктурных развивающих проектов, привлечение отечественных и иностранных инвестиций, международной технической помощи в контексте поддержки реформы децентрализации. Руководит Агентством — Игорь Колодий.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *