Профилактика мастопатии — советы врача-гинеколога

Здоровье

О причинах возникновения мастопатии и о том, как от нее уберечься рассказала Ольга Литвиненко, врач-гинеколог детского и подросткового возраста Кременчугской городской детской больницы

Уплотнение в груди, чувство распирания, тяжести перед месячными — признак фиброзно-кистозной мастопатии.

Мастопатия — доброкачественная опухоль. Она вызвана тем, что здоровая ткань молочной железы замещается более жесткой соединительной тканью, кистами. По статистике, ее находят у 30-60% женщин. Она, прежде всего, связана с гормональным дисбалансом в женском организме. Также часто она бывает у «поздних» матерей и у тех женщин, которые меньше 5-ти месяцев кормят детей грудным молоком.

Ольга Литвиненко

Причин возникновения этих изменений огромное количество. Основными из них являются: стрессовые ситуации, которые присутствуют в жизни каждой женщины; факторы сексуального характера; факторы репродуктивного характера (количество беременностей и родов; гинекологические заболевания и, в первую очередь, воспалительные процессы в малом тазу; эндокринные нарушения; патологические процессы в печени и желчных путях, наследственная (генетическая предрасположенность). Как правило, для возникновения мастопатии необходимо наличие 2-3 факторов.

Фиброзно-кистозная мастопатия не перерождаются в рак молочной железы, однако это не означает, что женщинам надо с облегчением выдохнуть и не думать о проблеме. Все равно необходимо ежегодно обследоваться у гинеколога и маммолога, проходить ультразвуковое обследование молочных желез или делать маммографию (первое исследование обычно назначают женщинам до 40 лет, вторая — после 40).

Хочется отметить, что маммографию можно сделать в КНМП «Кременчугский перинатальный центр II уровня» (городской родильный дом) в кабинете маммографии бесплатно по направлению семейного врача. Маммография проводится женщинам в период с 5 по 12 день менструального цикла. Женщинам в менопаузе, при отсутствии месячных, или нерегулярном цикле — в любой другой день. Предварительная подготовка к маммографии не требуется.

Женщинам необходимо обращать особое внимание до таких симптомов, как выделения из молочных желез, уплотнения, изменение формы груди, втянутый сосок, изменение кожи. Не менее важным является самообследование молочных желез: сомкнутыми указательным, средним и безымянным пальцами левой руки прощупайте круговыми движениями правую молочную железу, и наоборот.

На предмет уплотнений нужно также проводить обследование подмышки. Ведь диагностирован на начальных стадиях рак молочной железы излечивается в 90% случаев. Надо стараться не допускать застоя лимфы в тканях молочной железы — это будет и профилактикой мастопатии и рака молочных желез.

Каждая женщина должна знать о методах профилактики мастопатии. Прежде всего, необходимо вести здоровый и активный образ жизни. Рекомендуется принимать поливитамины. Женщина должна высыпаться, поскольку недостаток сна вредит молочным железам. Физические нагрузки нужны, но они должны быть нормированными. Очень важно избегать стрессов и депрессий. Надо исключить малейшую возможность травмирования молочных желез. Бюстгальтер нужно выбирать правильно: он должен быть точно по размеру, не стягивать и не повреждать грудь. Занимайтесь плаванием, аквааэробикой, фитнесом, йогой. Добавьте к своему ежедневному комплексу гимнастики упражнения на развитие плечевого пояса. Никогда не загорайте топлесс. Старайтесь исключить из своего рациона жирные и калорийные продукты, копчения и соления. Ешьте побольше свежих фруктов и овощей, богатых на витамины и клетчатку. И следите за своим весом, ведь ожирение приводит к гормональному дисбалансу в организме.

Кроме того, всем женщинам необходимо проводить обязательное профилактическое обследование молочных желез. Ведь в момент начального развития болезнь может никак не беспокоить женщину. Как и любое другое заболевание, мастопатию легче и быстрее вылечить на начальной стадии.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *