В Ворскле нашли вирусный гепатит А — эпидемиологи рекомендуют кипятить воду

Здоровье

Еще 2 недели назад специалисты Полтавского лабораторного центра обнаружили в речной воде на Дублянщине возбудители вирусного гепатита А (болезни Боткина)

Специалисты Полтавского областного лабораторного центра МИНЗДРАВА Украины сообщили, что сделали забор воды из реки Ворсклы (в районе Дублянщини). Эпидемиологи обнаружили в лаборатории вирусный гепатит А, который приводит к болезни Боткина (желтухи). После получения неутешительного анализа, лабораторный центр предупредил об этом городские власти и водоканал. По мнению эпидемиологов, микробы вирусного гепатита А могли попасть в реку из канализации, а в канализацию — из питьевой воды. Поэтому полтавчанам не рекомендуется пить некипяченую водопроводную воду, ведь это может быть опасным.

Официальное сообщение ГУ «Полтавский областной лабораторнний центр»

Секретарь городского совета Александр Шамота рассказал, что в городе фиксируется рост количества больных вирусным гепатитом А, особенно среди жителей Подола. Однако он не рекомендовал паниковать — в понедельник он даст распоряжение, чтобы медики проверили истории болезни тех людей, которые заболели на Боткина. Возможно, они напились воды в реке во время купания, хотя городские власти уже давно запретили купание на пляжах.

В «Полтававодоканале» официально сообщили, что водопроводная вода берется из скважин глубиной 700-800 метров, поэтому в ней не может быть возбудителей опасных болезней. Кроме этого химически-бактериологическая лаборатория предприятия регулярно проводит соответствующие анализы воды. Результаты исследований показывают, что вода соответствует нормам и является безопасной для потребления.

Хотя летом, действительно, лучше кипятить воду, которая взята из поверхностных источников или из водоемов. Конечно, не лишним будет и кипятить водопроводную воду, но это не связано с тем, что она является носителем возбудителя Боткина. Тем более, что вся вода перед подачей к сети дополнительно химически очищаются от микроорганизмов.

Справочно. Гепатит А чаще всего передается фекально-оральным путем. То есть вы можете заразиться гепатитом А через продукты или воду, загрязненные фекалиями инфицированного человека. Как сообщает Всемирная организация здравоохранения, вспышки болезни, когда инфицирование происходило через воду, фиксируются нечасто.

В домашних условиях гепатит А чаще всего передается через грязные руки, когда инфицированный человек готовит еду для всех членов семьи. Поэтому гепатит А часто называют болезнью грязных рук. Вирус гепатита А может передаваться при тесном физическом контакте с инфицированным человеком.

Симптомы гепатита А могут проявляться как в легкой, так и в тяжелой форме. Чаще всего это: повышенная температура, слабость, отсутствие аппетита, диарея, рвота, неприятные ощущения в животе, моча становится темнее, пожелтение кожи и белков глаз.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *